Os sacolões surgiram na década de 70 em Minas Gerais, com um sistema de vendas bem simples: negociar diversos produtos por um preço único. Bastava que o cliente colocasse os produtos que quisesse dentro de uma sacola e tudo era pesado junto por um único preço por quilo. Hoje em dia nem todos os sacolões mantém essa premissa de preço e eles podem ser de diversos tipos, tanto com produtos mais acessíveis quanto com produtos um pouco mais caros e mais difíceis de encontrar no mercado. As tendências apontam cada vez mais para sacolões com um mix diverso de produtos, oferecendo produtos tradicionais, produtos orgânicos, gourmets e alguns até mesmo incluem açougues. Esse tipo de loja muitas vezes é confundida com sacolões, mas são os hortifrutigranjeiros. O sacolões vem sendo procurados principalmente por quem busca por produtos orgânicos, que são alimentos produzidos sem o uso de aditivos químicos. Dentre as diversas vantagens de consumir alimentos orgânicos, podemos destacar: o sabor é melhor e é mais saudável, são livres de organismos geneticamente modificados que podem causar efeitos desconhecidos na genética de nossos filhos e netos, o meio ambiente não será poluído com o descarte dos fertilizantes e pesticidas, é mais nutritivo pois possuem menor teor de água. Esse é o ponto mais importante! Alimentos orgânicos tendem a ter maior quantidade de vitaminas. Nos tomates por exemplo, a concentração de vitamina A é 23% maior. Vale lembrar que mesmo que o alimento seja orgânico, ainda é importante lavá-los bem para tirar sujeiras vindas do manuseio e transporte do alimento. Você sabe higienizar verduras, frutas e hortaliças? Para lavar frutas e verduras corretamente, diminuindo a quantidade de agrotóxicos e de micro-organismos, siga os seguintes passos: 1- lave os alimentos em água corrente, com uma bucha ou escovinha para retirar a sujeira visível a olho nu; 2- deixe as frutas e as verduras com casca de molho em uma bacia com 1 litro de água e 1 colher de sopa de água sanitária ou de hipoclorito de sódio durante 15 minutos; 3- lave as frutas e as verduras em água potável para retirar o excesso de produto. Mas fique atento: a água sanitária e o hipoclorito de sódio não devem ser usados por pessoas com problemas de tireoide. Isso se deve ao fato de que esses produtos contêm cloro, um mineral que reduz a absorção de iodo no intestino, que é fundamental para o bom funcionamento da tireoide.
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